9-9:15 h. Desayuno

9:15-11:55 h. 2ª sesión práctica (grupo mañanas)

9:30-11:55 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Evans y Margulis):

 Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)

 Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)

11:55-12:05 h. Pausa

12:05-12:50 h. Sra. Cristina Costa Expósito (Enginyeria i Consultoria Costa, Vic):

 Requisitos de terceros países para exportar carne y sus derivados: criterios microbiológicos, residuos de fármacos, gestión de PCC y planes de limpieza

13-13:10 h. Foto de grupo, a cargo de Pixelker

13:10-14:25 h. Comida

14:25-17:05 h. 2ª sesión práctica (grupo tardes)

14:40-17:05 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Pasteur Yersin):

 Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)

 Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)

17:05-17:15 h. Pausa

17:15-18 h. Dr. Julio César Lamela Pérez, (JL Consultorías / Cooperativa Nacional de Productores de Leche –Conaprole–, Montevideo, Uruguay):

 Contaminación cruzada en la industria alimentaria. Casos prácticos

18-18:30 h. Mesa redonda sobre instrumentación en microbiología de los alimentos, tendencias del mercado mundial, y otros temas de actualidad del sector. Conclusiones. Participantes:

 Moderador: Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–)

 Dr. Julio César Lamela Pérez

 Sr. David Tomás Fornés (Grupo de Trabajo para la Normalización de métodos microbiológicos ISO/CEN, Valencia)

 Sra. Itzíar Olea García (Thermo Fisher Diagnostics, Madrid)

 Sr. Rubén Melgarejo Ibáñez (Illumina Productos España, Madrid)

18:30 h. Clausura oficial: celebración

Miércoles, 27 de noviembre / Viernes, 29 de noviembre