El Laboratorio de Bioseguridad Alimentaria (LBA) es un Servicio que ofrece un espacio que permite el trabajo con microrganismos patógenos de transmisión alimentaria que precisan de un nivel de contención 3, según lo establecido en el Real Decreto 664/1997 sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo
(enlace: http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Normativa/TextosLegales/RD/1997/664_97/PDFs/realdecreto6641997de12demayoprotecciondelostrabajadores.pdf).
Este espacio fue creado para apoyar la investigación en materia de seguridad alimentaria que se desarrolla en el Centro Especial de Investigación-Planta de Tecnología de los Alimentos y en el Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria del a UAB. Este equipamiento se constituyó como servicio el año 2010, para poder ofrecerlo también al resto de Departamentos y Centros de Investigación de la Universidad Autónoma, así como a usuarios externos a la misma.