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Laura Masgrau es licenciada (1997) y doctora (2002) en Química por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB). Su tesis se centró en el estudio computacional de reacciones atmosféricas de interés medio-ambiental iniciadas por el radical hidroxilo y con contribuciones de efectos cuánticos como el túnel.

Tras la tesis, su investigación se trasladó al campo de la actividad enzimática. Hizo un primer postdoc de 3 años en el Department of Chemistry and Biochemistry de la University of Leicester, donde trabajó en un equipo multidisciplinar de modelizadores moleculares, enzimólogos y cristalógrafos en el estudio de efectos cuánticos nucleares en algunas reacciones catalizadas por enzimas.

Hizo un segundo postdoc (2 años) en el Institut Pasteur de París, donde inició sus estudios de enzimas que procesan hidratos de carbono.

Regresó a Cataluña a principios de 2008 para trabajar en el Institut de Biotecnologia i de Biomedicina (IBB) de la UAB como investigadora Ramon y Cajal. Fue la secretaria del IBB durante casi 5 años En 2014 consiguió un contrato competitivo Talento-Banco Santander y en 2018 un Talento de la UAB, que cofinanció con un contrato de investigación con la empresa ZYMVOL. Desde 2022 es profesora agregada en el Departamento de Química de la UAB.

Su investigación actual continúa centrándose en el estudio de las enzimas (reactividad, mecanismo especificidad, afinidad, estructura, ingeniería, etc.), con la visión de posibles aplicaciones biomédicas y/o biotecnológicas. Y de manera especial en enzimas que procesan hidratos de carbono, pero también algunas enzimas de tipo oxidativo. También está particularmente interesada en el papel biológico y las posibles aplicaciones de las interacciones azúcar-receptor.