XXVII Jornadas de Porcino de la UAB y la AVPC
29, 30 y 31 de enero de 2025
29 enero – Facultad de Veterinaria de la UAB
15:30-16:00 Acreditaciones y bienvenida
16:00-19:00 Talleres *Plazas limitadas a 20 personas por taller*
Manejo en bandas: Experiencias en el control de PRSS y factores a tener en cuenta al establecer bandas cada 5 semanas
Carles Casanovas (Ceva)
Atlas de patología. Interpretación de lesiones
Quim Segalés y Miquel Nofrarías (CReSA)
Taller práctico sobre gestión económica para veterinarios
Josep Font (SIP Consultors)
Diagnóstico ecográfico y problemas reproductivos en la cerda
Antonio Vela (ThinkinPig)
Atracción de personas, fidelización de las mismas, gestión de equipos y prevención de conflictos
Miquel Forcadell (Liderporccc)
30 enero – Hotel Exe Campus Bellaterra | Sala Arnau de Vilanova
9:00-9:30 Acreditaciones y bienvenida
9:30-9:45 Inauguración de las Jornadas Josep Solé (AVPC) y David Solà-Oriol (SNiBA-UAB)
9:45-10:30 Nuevos retos en bienestar animal para el sector porcino: más allá de la legislación
Xavier Manteca (UAB). Modera: Lali Coma (Veterinaria independiente)
10:30-11:15 PRRS: situación actual. Control de cepas de alta virulencia a nivel mundial
Enric Mateu (UAB). Modera: Lali Coma (Veterinaria independiente)
11:15-11:45 Pausa café
11:45-14:00 Mesa redonda. Retos actuales de la producción porcina frente a los desafíos climáticos. Modera: Josep Solé (AVPC)
11:50-12:10 Avicultura y porcinocultura: similitudes y diferencias. ¿Qué podemos implementar en la producción porcina?
Sergi Illán (Aviagen)
12:10-12:30 Bienestar, sanidad y rendimiento productivo: ¿estamos consiguiendo el equilibrio en la fase de engorde?
Marta Fornós (SNiBA-UAB)
12:30-12:50 Gestión de la sanidad y la bioseguridad
Cesc Illas (Grup Batallé)
12:50-13:10 Precisión, domótica e IA aplicada a la producción: ¿quién cuidará el ganado porcino en el futuro?
Miquel Collell (MSD Animal Health)
13:10-14:00 Debate abierto
14:00-15:30 Pausa comida
15:30-18:30 Casos clínicos
Moderan: Josep Casanovas (Cincaporc SA) e Iván Díaz (UAB)
31 enero – Hotel Exe Campus Bellaterra | Sala Arnau de Vilanova
9:30-11:00 I+D: divulgación de trabajos realizados en la UAB/CReSA con utilidad práctica. Modera: Martí Cortey (UAB)
9:30-10:00 ¿Existe una relación entre el consumo peri-destete y la inflamación intestinal precoz?
Júlia Suppi (SNiBA-UAB) – Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos
10:00-10:30 Un modelo para monitorizar el patrón de consumo de agua en cerdos de engorde Maria Marroco (IRTA-CReSA)
10:30-11:00 Epidemiología de la influenza porcina en el contexto sanitario actual Ivan Domingo (UAB) – Departamento de Sanidad y Anatomía Animales
11:00-11:30 Pausa café
11:30-12:15 Claves para la longevidad: estrategias en nutrición y manejo de la alimentación en cerdas para maximizar su vida productiva
Pablo Magallón y Jordi Camp (PIC). Modera: Marga Martin (UAB)
12:15-13:00 Manejo de ayunos pre sacrificio
Joan Jovellar (Grupo Vall Companys). Modera: Marga Martin (UAB)
13:00-13:30 Premio al mejor caso clínico. Clausura Josep Solé (AVPC) y David Solà-Oriol (SNiBA-UAB)