XXVII Jornadas de Porcino de la UAB y la AVPC

29, 30 y 31 de enero de 2025

29 enero – Facultad de Veterinaria de la UAB

15:30-16:00 Acreditaciones y bienvenida

16:00-19:00 Talleres *Plazas limitadas a 20 personas por taller*

Manejo en bandas: Experiencias en el control de PRSS y factores a tener en cuenta al establecer bandas cada 5 semanas

Carles Casanovas (Ceva)

Atlas de patología. Interpretación de lesiones

Quim Segalés y Miquel Nofrarías (CReSA)

Taller práctico sobre gestión económica para veterinarios

Josep Font (SIP Consultors)

Diagnóstico ecográfico y problemas reproductivos en la cerda

Antonio Vela (ThinkinPig)

Atracción de personas, fidelización de las mismas, gestión de equipos y prevención de conflictos

Miquel Forcadell (Liderporccc)

30 enero – Hotel Exe Campus Bellaterra | Sala Arnau de Vilanova

9:00-9:30 Acreditaciones y bienvenida

9:30-9:45 Inauguración de las Jornadas                                                                                                          Josep Solé (AVPC) y David Solà-Oriol (SNiBA-UAB)

9:45-10:30 Nuevos retos en bienestar animal para el sector porcino:                                        más allá de la legislación
Xavier Manteca (UAB). Modera: Lali Coma (Veterinaria independiente)

10:30-11:15 PRRS: situación actual. Control de cepas de alta virulencia                                  a nivel mundial
Enric Mateu (UAB). Modera: Lali Coma (Veterinaria independiente)

11:15-11:45 Pausa café

11:45-14:00 Mesa redonda. Retos actuales de la producción porcina frente a los desafíos climáticos. Modera: Josep Solé (AVPC)
11:50-12:10 Avicultura y porcinocultura: similitudes y diferencias. ¿Qué podemos implementar en la producción porcina?
Sergi Illán (Aviagen)
12:10-12:30 Bienestar, sanidad y rendimiento productivo: ¿estamos consiguiendo el equilibrio en la fase de engorde?
Marta Fornós (SNiBA-UAB)
12:30-12:50 Gestión de la sanidad y la bioseguridad
Cesc Illas (Grup Batallé)
12:50-13:10 Precisión, domótica e IA aplicada a la producción: ¿quién cuidará el ganado porcino en el futuro?
Miquel Collell (MSD Animal Health)
13:10-14:00 Debate abierto

14:00-15:30 Pausa comida

15:30-18:30 Casos clínicos
Moderan: Josep Casanovas (Cincaporc SA) e Iván Díaz (UAB)

31 enero – Hotel Exe Campus Bellaterra | Sala Arnau de Vilanova

9:30-11:00 I+D: divulgación de trabajos realizados en la UAB/CReSA con utilidad práctica. Modera: Martí Cortey (UAB)

9:30-10:00 ¿Existe una relación entre el consumo peri-destete y la inflamación intestinal precoz?
Júlia Suppi (SNiBA-UAB) – Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos

10:00-10:30 Un modelo para monitorizar el patrón de consumo de agua en cerdos        de engorde                                                                                                                                                                  Maria Marroco (IRTA-CReSA)      

10:30-11:00 Epidemiología de la influenza porcina en el contexto sanitario actual            Ivan Domingo (UAB) – Departamento de Sanidad y Anatomía Animales

11:00-11:30 Pausa café

11:30-12:15 Claves para la longevidad: estrategias en nutrición y manejo de la alimentación en cerdas para maximizar su vida productiva
Pablo Magallón y Jordi Camp (PIC). Modera: Marga Martin (UAB)

12:15-13:00 Manejo de ayunos pre sacrificio
Joan Jovellar (Grupo Vall Companys). Modera: Marga Martin (UAB)

13:00-13:30 Premio al mejor caso clínico. Clausura                                                                          Josep Solé (AVPC) y David Solà-Oriol (SNiBA-UAB)