Ingeniera Economista, graduada en la Escuela Técnica Superior de Merseburg, Alemania Oriental (1979). Máster en Economía Internacional por la Universidad de La República, Uruguay (2001). Doctora en Economía por la Universidad de La Habana, Cuba (2004). Trabajó por 18 años en el Instituto Nacional de Investigaciones Económicas (1980- 1998). Es Profesora Titular del Centro de Estudios de la Economía Cubana (CEEC) de la Universidad de La Habana desde 1998. Fue Directora del CEEC entre 2004 y 2010. Ha desarrollado investigaciones por más de cuarenta años en temas relacionados con: el sector agroindustrial cubano, la relación entre este y el sector externo de la economía cubana, la dependencia de Cuba de las importaciones en la esfera de la alimentación y la posible sustitución de esas importaciones, las transformaciones en el sector agropecuario cubano con posterioridad a 1989, los mercados de bienes de consumo en Cuba y su organización, así como sobre la política social cubana y las condiciones de vida de la población, en particular el acceso a la alimentación.
Economist Engineer, graduated from the Higher Technical School of Merseburg, East Germany (1979). Master in International Economics from the University of La República, Uruguay (2001). Doctor in Economics from the University of Havana, Cuba (2004). She worked for 18 years at the National Institute of Economic Research (1980-1998). She is a Full Professor at the Center for Studies of the Cuban Economy (CEEC) of the University of Havana since 1998. She was Director of the CEEC between 2004 and 2010. She has carried out research for more than forty years on topics related to: the Cuban agroindustrial sector, the relationship between this and the external sector of the Cuban economy, Cuba’s dependence on imports in the food sphere and the possible substitution of these imports, the transformations in the Cuban agricultural sector after 1989, the goods markets of consumption in Cuba and its organization, as well as on Cuban social policy and the living conditions of the population, in particular access to food.