10:10-13 h. Empresas de microbiología · exhibiciones:

  • ¿Cómo automatizar los procesos en microbiología industrial? Muestreadores de aire, diluidores, homogeneizadores, sembrador en espiral, contador automático de colonias y lectores de tests por flujo lateral (IUL, SA) 10:10-10:50 h
  • Hacemos fácil el análisis de alimentos (BioSystems, SA) 11-11:40 h
  • De la microbiología clásica a la microbiología molecular. Soluciones para estudios en metagenómica (Cultek, SLU – dDBioLab, SL) 11:50-12:10 h
  • Control de calidad alimentaria. Control de patógenos alimentarios: ListeriaSalmonella Campylobacter (Scharlab, SL) 12:20-13 h

15-15:30 h. Inauguración oficial

15:30-16:50 h. Ponencia inaugural a cargo del Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología:
    • Muestreo, toma de muestras de superficies y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • ​Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); secuenciación; proteómica

 

Martes, 23 de noviembre