10:10-13 h. Empresas de microbiología · exhibiciones:
- ¿Cómo automatizar los procesos en microbiología industrial? Muestreadores de aire, diluidores, homogeneizadores, sembrador en espiral, contador automático de colonias y lectores de tests por flujo lateral (IUL, SA) 10:10-10:50 h
- Hacemos fácil el análisis de alimentos (BioSystems, SA) 11-11:40 h
- De la microbiología clásica a la microbiología molecular. Soluciones para estudios en metagenómica (Cultek, SLU – dDBioLab, SL) 11:50-12:10 h
- Control de calidad alimentaria. Control de patógenos alimentarios: Listeria, Salmonella y Campylobacter (Scharlab, SL) 12:20-13 h
15-15:30 h. Inauguración oficial
15:30-16:50 h. Ponencia inaugural a cargo del Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):
- Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología:
- Muestreo, toma de muestras de superficies y aire
- Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
- Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
- Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
- Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
- Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
- Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); secuenciación; proteómica