Martes, 26 de noviembre

Ponencia inaugural: Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología (Dr. José Juan Rodríguez JerezUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–) 10:15-11:35 h

Muestreo, toma de muestras de superficies y aire

Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación

Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez

Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas

Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría

Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación

Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr), reacción en cadena de la polimerasa (PCR), caracterización por ADN y ARNr (fingerprintingriboprinting), secuenciación, proteómica

La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria (Dr. Armand Sánchez BonastreUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–) 11:50-13:10 h

Implementación de una herramienta molecular rápida y flexible dentro de un programa de control de Salmonella spp. en avicultura (Sr. Alfredo Corujo Fernández, Trouw Nutrition España, Tres Cantos) 17:45-18:30 h

Miércoles, 27 de noviembre

Microorganismos como aliados para controlar micotoxinas en alimentos (Dra. Jéssica Gil Serna, Universidad Complutense de Madrid, Madrid) 12:15-13 h

Cultura de seguridad alimentaria. ¿La vas a dejar a la suerte? ¡Ven a jugar a la ruleta de la fortuna! 17:10-18 h

Sra. Sara García-Gurtubay (Compliance&Values, Leioa)

 Sr. Jon Basagoiti Azpitarte (Imagining Management Systems, Ermua)

Jueves, 28 de noviembre – Thanksgiving day

Requisitos de terceros países para exportar carne y sus derivados: criterios microbiológicos, residuos de fármacos, gestión de PCC y planes de limpieza (Sra. Cristina Costa Expósito, Enginyeria i Consultoria Costa, Vic) 12:05-12:50 h

Contaminación cruzada en la industria alimentaria. Casos prácticos (Dr. Julio César Lamela Pérez, JL Consultorías / Cooperativa Nacional de Productores de Leche –Conaprole–, Montevideo, Uruguay) 17:15-18 h