9-9:15 h. Desayuno
9:15-11:55 h. 2ª sesión práctica (grupo mañanas)
9:30-11:55 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Evans y Margulis):
• Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)
• Optimización del trabajo en el laboratorio de microbiología: desde la preparación de la muestra hasta su análisis (Interscience)
• Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)
11:55-12:05 h. Pausa
12:05-12:50 h. Dra. Nathalie Gnanou Besse (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail –ANSES–, Maisons‐Alfort, Francia):
• Listeria monocytogenes: novedades en la normativa e impacto de la diversidad genética sobre su comportamiento y detección
13-13:10 h. Foto de grupo, a cargo de Pixelker
13:10-14:25 h. Comida
14:25-17:05 h. 2ª sesión práctica (grupo tardes)
14:40-17:05 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Pasteur y Yersin):
• Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)
• Optimización del trabajo en el laboratorio de microbiología: desde la preparación de la muestra hasta su análisis (Interscience)
• Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)
17:05-17:15 h. Pausa
17:15-18 h. Dra. Marta Hugas Maurici (experta independiente, ex directora científica de la European Food Safety Authority –EFSA–, Girona):
• Tendencias de futuro en seguridad alimentaria
18-18:30 h. Mesa redonda sobre instrumentación en microbiología de los alimentos, tendencias del mercado mundial, y otros temas de actualidad del sector. Conclusiones. Participantes:
• Moderador: Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–)
• Dra. Marta Hugas Maurici
• Sr. José Antonio Salazar Rabasa (Micral Análisis Alimentarios, Lugo)
• Sra. Itzíar Olea García (Thermo Fisher Diagnostics, Madrid)
• Sr. Rubén Melgarejo Ibáñez (Illumina Productos España, Madrid)
18:30 h. Clausura oficial: celebración