9-9:15 h. Desayuno

9:15-11:55 h. 2ª sesión práctica (grupo mañanas)

9:30-11:55 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Evans y Margulis):

 Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)

 Optimización del trabajo en el laboratorio de microbiología: desde la preparación de la muestra hasta su análisis​ (Interscience)

 Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)

11:55-12:05 h. Pausa

12:05-12:50 h. Dra. Nathalie Gnanou Besse (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail –ANSES–, Maisons‐Alfort, Francia):

 Listeria monocytogenes: novedades en la normativa e impacto de la diversidad genética sobre su comportamiento y detección

13-13:10 h. Foto de grupo, a cargo de Pixelker

13:10-14:25 h. Comida

14:25-17:05 h. 2ª sesión práctica (grupo tardes)

14:40-17:05 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Pasteur Yersin):

 Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)

 Optimización del trabajo en el laboratorio de microbiología: desde la preparación de la muestra hasta su análisis​ (Interscience)

 Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)

17:05-17:15 h. Pausa

17:15-18 h. Dra. Marta Hugas Maurici (experta independiente, ex directora científica de la European Food Safety Authority –EFSA–, Girona):

 Tendencias de futuro en seguridad alimentaria

18-18:30 h. Mesa redonda sobre instrumentación en microbiología de los alimentos, tendencias del mercado mundial, y otros temas de actualidad del sector. Conclusiones. Participantes:

 Moderador: Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–)

 Dra. Marta Hugas Maurici

• Sr. José Antonio Salazar Rabasa (Micral Análisis Alimentarios, Lugo)

 Sra. Itzíar Olea García (Thermo Fisher Diagnostics, Madrid)

 Sr. Rubén Melgarejo Ibáñez (Illumina Productos España, Madrid)

18:30 h. Clausura oficial: celebración

Miércoles, 22 de noviembre / Viernes, 24 de noviembre