9-9:15 h. Desayuno

9:15-12 h. 1ª sesión práctica (grupo mañanas)

9:25-12 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Evans y Margulis):

 Potenciando la seguridad alimentaria: monitoreo ambiental con la solución N-Light (Bioser)

 Interlaboratorios: mejora continua en el laboratorio de microbiología, protección del consumidor y garantía de competencia (LGC Standards)

 Soluciones integrales para la garantía de la seguridad alimentaria (MicroPlanet Laboratorios)

 Citometría de flujo: método alternativo a la microbiología convencional (Sysmex España)

 El control molecular más rápido de Salmonella spp.: detección (enriquecimiento incluido) en 5,5 horas y serotipado molecular (59 serotipos) en 2 horas (Werfen)

12-12:10 h. Pausa

12:10-12:55 h. Sra. Sara García-Gurtubay (Compliance&Values, Leioa):

 ¿Quiénes, cuándo y por qué deben responder legalmente en las industrias alimentarias?

12:55-14:05 h. Comida

14:05-16:50 h. 1ª sesión práctica (grupo tardes)

14:15-16:50 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur Yersin):

 Potenciando la seguridad alimentaria: monitoreo ambiental con la solución N-Light (Bioser)

 Interlaboratorios: mejora continua en el laboratorio de microbiología, protección del consumidor y garantía de competencia (LGC Standards)

 Soluciones integrales para la garantía de la seguridad alimentaria (MicroPlanet Laboratorios)

 Citometría de flujo: método alternativo a la microbiología convencional (Sysmex España)

 El control molecular más rápido de Salmonella spp.: detección (enriquecimiento incluido) en 5,5 horas y serotipado molecular (59 serotipos) en 2 horas (Werfen)

16:50-17 h. Pausa

17-18 h. La cultura de la inocuidad alimentaria: ¿son nuestros alimentos más seguros que nunca?:

 Sr. Pascal Monzó Martos (Productos Florida, Vila-real)

 Dr. Oscar J. Esteban Cabornero (Grupo Entrepinares, Valladolid)

 Sr. Jon Basagoiti Azpitarte (Imagining Management Systems, Ermua)

 Sr. David Tomás Fornés (Grupo de Trabajo para la Normalización de métodos microbiológicos ISO/CEN, Valencia)

18-18:30 h. Mesa redonda. Participantes:

 Moderador: Dr. José Martínez Peinado (Universidad Complutense de Madrid, Madrid)

 Sr. Pascal Monzó Martos

 Dr. Oscar J. Esteban Cabornero

 Sr. Jon Basagoiti Azpitarte

 Sr. David Tomás Fornés

 Sra. Sara García-Gurtubay

18:30 h. Merienda

Martes, 21 de noviembre / Jueves, 23 de noviembre