9-9:45 h. Reparto de la documentación
9:45-10:15 h. Inauguración oficial
10:15-11:35 h. Ponencia inaugural a cargo del Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–):
• Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología
– Muestreo, toma de muestras de superficies y aire
– Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
– Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
– Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
– Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
– Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
– Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr), reacción en cadena de la polimerasa (PCR), caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting), secuenciación, proteómica
11:35-11:50 h. Desayuno
11:50-13:10 h. Dr. Armand Sánchez Bonastre (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–):
• La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria
13:10-14:40 h. Comida
14:40-17:35 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur, Yersin, Evans y Margulis):
• MALDI Biotyper e IR Biotyper: tecnologías rápidas y eficientes para la identificación y el tipado de microorganismos en el entorno alimentario (Bruker Española)
• Condagene: diagnóstico rápido de patógenos por qPCR (Condalab)
• Seguridad alimentaria: soluciones moleculares para alérgenos, fraude y patógenos emergentes (Grupo Deltalab)
• Herramientas para el control de calidad en los laboratorios (ielab Calidad)
• Nuevo sistema patentado de detección de biofilms en industrias alimentarias (Kersia Ibérica)
17:35-17:45 h. Pausa
17:45-18:30 h. Dra. Anna Pinar Méndez (Aigües de Barcelona, Empresa Metropolitana de Gestió del Cicle Integral de l’Aigua, Barcelona):
• Más allá de la legislación: comparación entre métodos de cultivo y moleculares para evaluar la calidad del agua potable
18:30 h. Merienda