9-9:45 h. Reparto de la documentación

9:45-10:15 h. Inauguración oficial

10:15-11:35 h. Ponencia inaugural a cargo del Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–):

 Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología

Muestreo, toma de muestras de superficies y aire

Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación

Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez

Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas

Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría

Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación

Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr), reacción en cadena de la polimerasa (PCR), caracterización por ADN y ARNr (fingerprintingriboprinting), secuenciación, proteómica

11:35-11:50 h. Desayuno

11:50-13:10 h. Dr. Armand Sánchez Bonastre (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra –Cerdanyola del Vallès–):

 La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria

13:10-14:40 h. Comida

14:40-17:35 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur, Yersin, Evans y Margulis):

Soluciones para la automatización del control microbiológico en alimentos y bebidas: desde la toma de muestras hasta la interpretación de resultados (Avantor – VWR International Eurolab)

 Seguridad alimentaria: soluciones moleculares para alérgenos, fraude y patógenos emergentes (Deltalab member of SCGP)

 Contadores de colonias automáticos: precisión, repetibilidad y trazabilidad garantizadas​ (Interscience)

 Agilización y automatización en la preparación de medios de cultivo: desde el medio deshidratado hasta el medio preparado (Scharlab)

17:35-17:45 h. Pausa

17:45-18:30 h. Sr. Alfredo Corujo Fernández (Trouw Nutrition España, Tres Cantos):

 Implementación de una herramienta molecular rápida y flexible dentro de un programa de control de Salmonella spp. en avicultura

18:30 h. Merienda

Miércoles, 27 de noviembre